Rezepte aus der Kindergartenküche


 

Kürbissuppe

Ein Drittel Kartoffeln, zwei Drittel Hokaido-Kürbis gar kochen und pürieren, Sahne oder Schmand dazu geben.
Gerne können noch andere Gemüsesorten, wie Möhren, Sellerie, Pastinaken,… mitgekocht werden

Würzen mit Salz, Essig und Gemüsebrühe

Laktosefrei: ohne Sahne, Schmand

 

Pfannkuchen

24 Eier, zwei Liter Milch, zwei Liter Wasser, zwei Kilo Weizenmehl (falls weniger Kinder im Haus sein sollten, die Menge entsprechend reduzieren) zu einem recht dünnen Teig anrühren. Eine halbe Stunde kühl stellen.

In einer Pfanne (Gusseisen ist ideal) sehr dünn – wie Crêpes – von einer Seite backen. Zucker und Zimt auf den Pfannkuchen, aufrollen und dazu Obst der Saison reichen.

Herzhafte Füllungen mit Käse und Kräutern kommen bei Kindern mit süßer Geschmackserwartung nicht so gut an…

Laktosefrei: Milch durch Wasser ersetzen
Glutenfrei: Weizen durch Buchweizen ersetzen

 

Zwiebelkuchen

Hefeteig mit Hefe, Salz, Wasser und Weizenmehl ansetzen und gehen lassen.

Gemüsezwiebeln in Ringe schneiden und glasig andünsten – mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen.
Die Zwiebel in ein großes Sieb geben und abtropfen lassen.

Die Zwiebeln auf dem ausgerollten Teig verteilen und eine Ei-Sahne Mischung (ein Esslöffel Sahne auf ein Ei) drübergießen und mit geriebenem Käse bestreuen.

Im Backofen ca. eine halbe Stunde bei 160 -180 Grad backen

Laktosefrei: Ei-Sahne Mischung weglassen, Ziegenkäse benutzen
Glutenfrei: Weizen durch Buchweizen ersetzen

 

Pizzabrot

Hefeteig mit Hefe, Salz, Olivenöl, Wasser und Weizenmehl ansetzen und gehen lassen.

Den Teig dünn ausrollen und mit einer Mischung aus Olivenöl, Knoblauch und Kräutern (Oregano, Basilikum, Sellerieblatt, Petersilie, Rosmarin) bepinseln und mit geriebenem Parmesankäse bestreuen.

Im Backofen kurz (bis der Teig Blasen wirft und der Rand braun wird) bei 260 Grad backen.

Das Pizzabrot backen wir gerne in unserem Lehmbackofen.

Laktosefrei: Parmesankäse ist laktosefrei
Glutenfrei: Weizen durch Buchweizen ersetzen

 

Flammkuchen

Teig mit Salz, Olivenöl, Wasser und Weizenmehl ansetzen und quellen lassen.

Den Teig dünn ausrollen und mit einer Mischung aus Sahne und Creme fraiche beststreichen, Lauchzwiebeln und geriebenen Emmentaler darüber verteilen.

Im Backofen kurz (bis der Teig Blasen wirft und der Rand braun wird) bei 260 Grad backen.

Den Flammkuchen backen wir gerne in unserem Lehmbackofen. Der Flammkuchen wurde „früher“ im Holzbackofen gebacken, um die Temperatur der Ofens zu überprüfen: wenn er in drei Minuten schwarz wird, ist der Ofen noch zu heiß, wenn er gar ist, dann kann auch das Brot in den Ofen.

Laktosefrei: Ziegenkäse benutzen
Glutenfrei: Weizen durch Buchweizen ersetzen